7 JENIS MAKANAN TERBAIK
1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3
- DHA and EPA – yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan
perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa orang
yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih
tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para
ahli walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah
sekaya salmon.
2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang relatif murah dan
harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat akan
kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau
daya ingat. Terutama telur ayam kampung diyakini lebih banyak kandungan
kolinnya daripada telur ayam ras.
3. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang merupakan salah satu sumber
vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang dapat melindungi
membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak dan
sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari tubuh yang sifatnya
konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung kebutuhan
tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu
mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B
yang berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer di kalangan
anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat
menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan
anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan
serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang
pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan
seng yang membuat tubuh dan fungsi otak berfungsi pada kapasitas
penuh. (Lagi-lagi mesti impor nih, soalnya kalau di Indonesia kan nggak ada yang namanya pohon oat).
6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry. Secara umum, semakin kuat
warnanya, semakin banyak nutritisi yang di kandungnya. Berry
mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah
mencegah kanker. Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan
ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam lemak
omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini memiliki energi yang
berasal dari protein serta karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang
kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga makanan
yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan
kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi
saat makan siang. Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang
pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3 daripada jenis kacang
lainnya -khususnya ALA-jenis asal omega-3 yang penting bagi pertumbuhan
dan fungsi otak .
0 komentar:
Posting Komentar